Научный междисциплинарный журнал «ПАМ-research» Альянса Компетенций «Парк Активных Молекул» — сетевое издание, освещающее научно-исследовательскую деятельность по разработке и испытаниям перспективных оригинальных фармпрепаратов, проводимых АК ПАМ и его партнерами, а также учеными, которые могут стать потенциальными партнерами АК ПАМ. Каждый номер журнала посвящен изучению новых активных молекул, классов соединений или направлений и содержит статьи о разных этапах создания оригинального фармацевтического препарата.

ПАМ-1 как метод превентивного воздействия при коронавирусной инфекции COVID-19. Итоги исследования

 

Еримбетов К.Т., д.б.н.

Хомякова Т.И.1, к.м.н.

Земляной Р.А., аспирант

Калашникова Е.А., к.б.н.

Лой В.И.

Гончарова А.Я., к.б.н.

Розиев Р.А., к.м.н.

 

ООО «Научно-исследовательский центр «Парк активных молекул», г. Обнинск

1 ФГБНУ «НИИ морфологии человека», г. Москва

В статье приведены результаты проведенного широкомасштабного исследования с привлечением добровольцев - жителей Москвы, Московской области и Калужского региона, показавшие высокую эффективность препарата как средства профилактики пневмонии - основного тяжелого проявления коронавирусного инфицирования. Показано, что в случае инфицирования заболевание протекает без пневмонии и ограничено несколькими сутками и невысокой температурой с картиной ОРВИ. Часть участников исследования отмечали преходящую головную боль и слабость, которые продолжались один-два дня. По результатам исследования делается вывод о высокой безопасности и достаточно высокой  профилактической эффективности препарата.

Ключевые слова: превентивная медицина, коронавирусная инфекция, ПАМ-1, мембранотропный эффект

Читать ►

Исследование влияния препарата Октапам на эректильную функцию и субъективную оценку старения организма у мужчин

Хомякова Т.И.1,2 ,к.м.н.

Еримбетов К.Т.1 , д.б.н.
Бондаренко Е.В.1 , к.б.н.
Гончарова А.Я.к.б.н.

 

ООО «НИТЦ ПРИМ», Обнинск, Калужcкая область, ФГБНУ НИИ Морфологии человека, Москва

Октапам представляет собой препарат превентивного и терапевтического действия, который позволяет корректировать нарушения функций репродуктивной системы у женщин и мужчин. В статье описано исследование, которое было проведено в рамках клинических испытаний третьей фазы по оценке эффективности и безопасности препарата Октапам, капсулы 2 мг (Селенокс®, производство ООО «ПАМ-Препараты», Россия), у пациентов с астеноспермией. Было обнаружено, что применение препарата повышает эректильную функцию и снижает жалобы на симптомы старения у некоторой доли лиц с астеноспермией. Выявлены ограничения эффективности оценки состояния репродуктивной функции при помощи общеупотребительных опросников AMS и МИЭФ-5.  

Ключевые слова: Октапам, эректильная функция, старение, превентивная медицина

Читать ►

Токсические свойства новой фармацевтической субстанции Cеленокс® для реализации репродуктивной функции

 

Еримбетов К.Т., д.б.н.

Гончарова А.Я, к.б.н.

Бондаренко Е. В., к.б.н.

Хомякова Т. И., к.м.н.

Розиев Р.А., к.м.н.

 

ООО «Научно-исследовательский центр «Парк активных молекул», г. Обнинск

Впервые показаны результаты токсикологических исследований на лабораторных животных нового препарата Селенокс для лечения бесплодия у мужчин и женщин. Установлено, что фармацевтическая субстанция (ФС) Селенокс является малотоксичным веществом при однократном введении в желудок мышам линии BALB/c и крысам Wistar. Установлено, что однократное внутрижелудочное введение Селенокса в виде растворов в растительном масле и суспензий в 1% крахмальном геле в диапазоне испытанных доз 100-5000 мг/кг (мыши линии BALB/c) и 100-2500 мг/кг (крысы Wistar) не вызывает признаков интоксикации и гибели животных. Селенокс в испытанных дозах 0,35, 0,7, 6,7 и 13,4 мг/кг (5, 10, 100 и 200 раз превышающих рекомендуемые терапевтические дозы) в 1-3-месячном хроническом эксперименте на крысах и собаках, хорошо переносится животными и не влияет на гематологические показатели, функциональное состояние основных органов и систем организма. Отсутствие токсических повреждений внутренних органов и местнораздражающего действия, связанных с влиянием Селенокса, было подтверждено результатами патоморфологических исследований, проведенных после окончания хронических экспериментов. По результатам проведенных тестов специфических видов токсичности Селенокс не обладает мутагенными, канцерогенными, аллегизирующими, иммунотоксическими свойствами, тератогенностью, эмбриотоксичностью. В настоящее время в научно-исследовательском центре «Парк активных молекул» (НИЦ ПАМ), г. Обнинск успешно завершена разработка и клинические испытания готовой лекарственной формы в виде капсул на 1 и 2 мг, действующим веществом которой является ФС Селенокс.

Ключевые слова: бесплодие, репродуктивная функция, токсикологические исследования, лабораторные животные, фармацевтическая субстанция Селенокс, общетоксические свойства, острая и хроническая токсичность, специфические виды токсичности, мутагенность, эмбриотоксичность, тератогенность, иммунотоксичность, канцерогенность, аллергизирующие свойства

Читать ►

Механизмы отдаленного эффекта перенесенной коронавирусной инфекции на репродуктивную систему человека и подходы к решению этой проблемы (Обзор литературы)

 

Хомякова Т.И. , к.м.н.

 

ООО «НИТЦ ПРИМ», Обнинск, Калужcкая область, ФГБНУ НИИ Морфологии человека, Москва

 

Областью, которая требует самого пристального изучения, является предупреждение и восстановление нарушения структуры и функции репродуктивной системы в процессе и после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19. Накапливающиеся данные
подтверждают корреляцию между выраженностью отдаленного эффекта и тяжестью перенесенного заболевания. В обзоре приводятся данные об этих эффектах и возможных механизмах их реализации, на основании чего предлагаются подходы к предупреждению и лечению возможных поражений репродуктивной системы мужчин и женщин.

Ключевые слова: COVID-19, репродуктивная система, эндотелиальная дисфункция, коагулопатия. оксидативный стресс

Читать ►

Слово директора

Обращение главного редактора. 

Читать ►